Image du cours MICR-0-CHG El Capital Humano en la Ganadería
UCONTINÚA - Microcredenciales

Datos básicos del profesorado

Antonio Herruzo Peralbo

Diplomado en educación social y Máster en dirección logística y de operaciones de la UNED. Master en Psicología del trabajo en las organizaciones y recursos humanos por la Universitat Jaume I. Experto en HR Analytics por la UAM.

Trabajador de COVAP, donde ha desarrollado los siguientes puestos: Responsable de Planificación de la Cadena de Suministro; responsable de desarrollo y formación; actualmente ocupa el puesto de coordinador de Gestión de Talento.

Nombre: Diana Martín Muñoz

Lic. En Psicología por la Universidad Pontificia de Salamanca y Master universitario en Gerontología.

Trabajadora en COVAP, donde ha desarrollado los puestos de atención al cliente, responsable de Desarrollo y Formación; actualmente ocupa el puesto de Responsable de Selección de Personal.

Juan José Lunar Villarreal

Lic. en Ciencias Económicas y Empresariales. Administración y gestión de empresas. Master en Dirección y Liderazgo por MRC International Training. Master en Dirección de Recursos Humanos y Organización por el ESIC.

Trabajador en COVAP, donde  ha desarrollado las funciones de Administración, Control financiero y Auditoria interna. Actualmente ocupa el puesto de Director de Gestión y Desarrollo de Personas.

Virginia Navajas Romero

Dra. en Ciencia Económicas. Profesora sustituta interina en el Departamento de Estadística, Econométrica, Investigación Operativa, Organización de Empresas y Económica Aplicada de la Universidad de Córdoba. 

Descripción y objetivos de la Microcredencial

El objetivo de la presente microcredencial es el desarrollo de una formación de cualificación, entendida como el conjunto de conocimientos, destrezas, procedimientos y herramientas que capaciten a las personas para el desempeño de ciertas tareas relacionadas con el sector agrario.

 Objetivo general:

En el caso de la microcredencial “El capital humano en la ganadería”, el objetivo se dirige a dotar a los propietarios/as, así como a los/as jefes/as de explotación, gestores/as y responsables de ganaderías, de las herramientas y conocimientos necesarios para gestionar eficazmente el capital humano que la integran.

 Objetivos específicos:

  • Comprender la importancia de la gestión del capital humano en la ganadería lechera.
  • Conocer y definir los diferentes puestos de trabajo en una ganadería, las competencias y aspectos fundamentales que componen una RPT.
  • Seleccionar, motivar y comprometer al equipo de trabajo con los objetivos de la ganadería.
  • Implementar programas de formación y desarrollo para el personal.
  • Desarrollar habilidades de liderazgo para la gestión eficaz de los equipos.


Image du cours MICR-0-FBG Finanzas Básicas en Ganadería
UCONTINÚA - Microcredenciales

Datos Básicos de Profesorado:

Sebastián Fernández Amor

Ingeniero Informático por la Universidad de Córdoba y Master executive en Direccion y Gestion de tecnologías de la Información

Analista desarrollador en Ciencia Tecnología e Innvoación en CTI s.l

Personal de COVAP donde ha desarrollado las siguientes funciones: Área de desarrollo y soporte, responsable de soporte y actualmente, coordinador de IT/OT

Alfonso Carbonero Martínez

Doctor en Veterinaria por la Universidad de Córdoba. 

Profesor Titular del Área de Sanidad Animal. en la Unidad docente de Enfermedades Infecciosas

Manuel Blanco Dueñas

Lic en Ciencias Económicas y Empresariales. Master en Dirección Ejecutiva de Operaciones e Innovacion por el ESADE PDD en IESE Business School. Programa de perfeccionamiento de alta dirección en San Telmo Business School.

Personal de COVAP donde ha desarrollado las siguientes funciones: Director de Operaciones; Director General de Lactia Agroalimentaria; Director General de Lletera Industrial Lactea. Actualmente ocupa el puesto de Director de Lácteos

 José Manuel Perea Muñoz

Doctor en Zootecnia y Gestión Sostenible.

Profesor Titular Producción Animal en la Universidad de Córdoba en el Grupo docente de Economía de la Producción ganadera.

Francisco Jurado Olid 

Grado en Administración y Dirección de Empresas por la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de Córdoba.

Asesor fiscal superior en Roberto Fuertes y Juan Alfonso García SLP.

Personal de COVAP donde ha desarrollado las funciones de responsable del Área Fiscal, y actualmente, coordinador de administración y contabilidad.

Ana Pontes Gómez

Diplomada en Magisterio y Grado en Administración y Finanzas

Actualmente responsable del Área de Seguros de COVAP

Inmaculada Cañuelo Moreno 

Ingeniera agrónoma y de producción vegetal por la Universidad de Córdoba. y Master en agroalimentación, tecnología y procesamiento de los alimentos por la UCO.

Ingeniera agrícola encargada de la redacción de proyectos en Kodysa Europa S.L. Técnica en I+D+i en CICAP.

Actualmente, personal técnico de COVAP

Jose Carlos Antolí Mesa 

Licenciado en Administración de Empresas por la Universidad de Sevilla. y Master Business Administration, Marketing y Finanzas por IE Business School.

Dirección financiera Internacional en DIA Group. Director de Gestión y Planificación Financiera Europa en AC Hoteles by Marriot.

Asesor en proyectos de valoración de empresas e inmuebles. Socio director de Aloha Mental ARitmetic Córdoba.

Actualmente, Responsable de Control de la Industria Láctea en COVAP.

Descripción y objetivos de la Microcredencial

Objetivo general:

El objetivo de la presente microcredencial es el desarrollo de una formación de cualificación, entendida como el conjunto de conocimientos, destrezas, procedimientos y herramientas que capaciten a las personas para el desempeño de ciertas tareas relacionadas con el sector agrario.

En el caso de la microcredencial “Finanzas básicas en ganadería”, los contenidos permitirán al empresariado o trabajador/a agrario, asumir la gestión empresarial de sus ganaderías, optimizando la toma de decisiones y garantizando la viabilidad económica Breve reseña curricular de las mismas.

Objetivos específicos:

  • Fomentar la autogestión económica de las ganaderías.
  • Identificar los riesgos económicos en la ganadería.
  • Posibilitar la planificación económica y la predicción de los beneficios en virtud de las circunstancias, inversiones y contexto económico.
  • Introducir al alumnado sobre conceptos como ingresos, gastos, activos, pasivos, patrimonio neto, flujo de efectivo, estado de resultados y balance general.
  • Enseñar a desarrollar y utilizar presupuestos para planificar los gastos y los ingresos a corto y largo plazo.
  • Enseñar técnicas para estimar costes de producción, costes operativos y posibles ingresos por ventas de leche.
  • Aplicación de Estrategias para administrar el flujo de efectivo de manera efectiva, incluyendo la gestión de cuentas por cobrar y cuentas por pagar, así como la planificación para períodos de ingresos fluctuantes.