Imagen del curso MICRO-0-NBC Nutrición y Bienestar del Caballo
UCONTINÚA - Microcredenciales

Destinatarios Curso semipresencial 4 créditos ECTS (20 h online síncronas + 20 h presenciales prácticas). Dirigido a Veterinarios/as y estudiantes de Veterinaria de últimos cursos.

Lugar Plataforma e-learning Moodle-UCO / Campus de Rabanales Crtra. Madrid-Cádiz Km 396, 14014 Córdoba

Dirección José Luis López Rivero (an1lorij@uco.es / 627776499)

Matrícula

Número limitado de plazas: 50 plazas

Prioridad: Veterinarios colegiados de Andalucía

Precio de matrícula: 200 €.

Inscripción: 23 al 30 octubre de 2025

Matriculación: 31 octubre al 5 noviembre de 2025


Imagen del curso MICRO-0-TRAVCC Técnicas de Reproducción Asistida Equina para Veterinarios Clínicos de Campo
UCONTINÚA - Microcredenciales

Esta acción formativa forma parte del Plan de Formación de la Cátedra Yeguada Cartuja-

CENRE, entre la Universidad de Córdoba y la Yeguada la Cartuja Hierro del Bocado, que es

Centro Nacional de Referencia Zootécnica para el Sector Equino designado por el Ministerio

de Agricultura, Pesca y Alimentación. Esta formación pretende ofrecer una actualización en

las últimas técnicas reproductivas equinas a profesionales veterinarios en ejercicio profesional

en ésta área de especialización. Aporta valor añadido al ejercicio clínico en campo en

colaboración con centros de reproducción y laboratorios de reproducción equina. La parte

práctica de la formación se desarrollaría en el Centro de Reproducción Equina Homologado

de la Yeguada la Cartuja-Hierro del Bocado.

Esta acción formativa tiene como objetivos ofrecer formación eminentemente práctica a

veterinarios de ejercicio profesional en reproducción equina, reforzando la colaboración de

éstos con centros de referencia para realización de fecundación in vitro o conservación de

gametos en los mismos. Se justifica por la necesidad de una formación de alta especialización

en el sector veterinario de la clínica equina, que se aporta con la transferencia del

conocimiento de las metodologías y protocolos básicos para la realización de las fases de

campo de técnicas reproductivas para su posterior envío de muestras a laboratorios de

reproducción.


Imagen del curso MICRO-0-GSED Gestión y Sostenibilidad Económica de la Ganadería
UCONTINÚA - Microcredenciales

La acción formativa responde a la demanda detectada entre los ganaderos en ampliar la formación en materia de gestión de las ganaderías; los objetivos y los contenidos irán dirigidos tanto a los ganaderos de extensivo (porcino, ovino y vacuno de carne), como a los de producción lechera. 

Objetivo general:

 En el caso de la microcredencial “Gestión y sostenibilidad económica de las ganaderías” los contenidos permitirán al ganadero/a, asumir la gestión empresarial de sus ganaderías, optimizando la toma de decisiones y garantizando la viabilidad económica.

Objetivos específicos:

  • Fomentar la autogestión económica de las ganaderías.
  • Identificar los riesgos económicos en la ganadería.
  • Posibilitar la planificación económica y la predicción de los beneficios en virtud de las circunstancias, inversiones y contexto económico.
  • Introducir al alumnado sobre conceptos como ingresos, gastos, activos, pasivos, patrimonio neto, flujo de efectivo, estado de resultados y balance general.
  • Enseñar a desarrollar y utilizar presupuestos para planificar los gastos y los ingresos a corto y largo plazo.


Imagen del curso MICRO-0-FDPBPED Formación Doctoral para la Promoción del Bienestar Psicológico del Estudiantado de Doctorado
UCONTINÚA - Microcredenciales

Este curso está destinado al estudiantado de doctorado que desee mejorar sus habilidades para fomentar su bienestar psicológico. 

Así, apoyado por estudios científicos sobre las variables que influyen en el bienestar psicológico del estudiantado de doctorado y cómo promocionar la salud psicológica del mismo, el objetivo de esta microcredencial está destinada a:

- Adquirir conocimientos sobre los principales aspectos que pueden afectar al bienestar psicológico del estudiantado de doctorado.
- Desarrollar herramientas prácticas de habilidades de comunicación, manejo de conflictos, autocuidado y regulación emocional para promocionar el bienestar psicológico del estudiantado de doctorado, optimizando su rendimiento.
- Desarrollar habilidades de empatía y solidaridad entre estudiantes de doctorado, intercambiando experiencias y fomentando una red de apoyo.


Imagen del curso MICRO-0-MUFDPC-EV MICROCREDENCIAL UNIVERSITARIA DE FORMACIÓN DOCTORAL PARA LA PUBLICACIÓN CIENTÍFICA: MÉTRICAS Y EVALUACIÓN (edición virtual)
UCONTINÚA - Microcredenciales

Este curso presenta el escenario actual de recursos tecnológicos de información científica, las estrategias de localización de información y publicación y las tendencias actuales en cuanto a criterios de evaluación de la investigación se refiere. Los alumnos de doctorado, a los que va dirigido el curso, deben conocer, desde del comienzo de su carrera investigadora, cuáles son los recursos necesarios que rodean la actividad científica en su acepción más extensa.

Imagen del curso MICRO-0-MUFDPC-EP MICROCREDENCIAL UNIVERSITARIA DE FORMACIÓN DOCTORAL PARA LA PUBLICACIÓN CIENTÍFICA: MÉTRICAS Y EVALUACIÓN (edición presencial)
UCONTINÚA - Microcredenciales

Este curso presenta el escenario actual de recursos tecnológicos de información científica, las estrategias de localización de información y publicación y las tendencias actuales en cuanto a criterios de evaluación de la investigación se refiere. Los alumnos de doctorado, a los que va dirigido el curso, deben conocer, desde del comienzo de su carrera investigadora, cuáles son los recursos necesarios que rodean la actividad científica en su acepción más extensa.

Imagen del curso MICR-0-IEGMS Instalaciones y Equipos. Gestión Medioambiental y Sostenibilidad
UCONTINÚA - Microcredenciales

DESCRIPCIÓN Y OBJETIVOS 

El objetivo de la presente microcredencial es el desarrollo de una formación entendida como el conjunto de conocimientos, destrezas, procedimientos y herramientas que capaciten a las personas para el desempeño de ciertas tareas relacionadas con el sector agrario, y más concretamente con el sector ganadero.

Según la nueva terminología que define la sostenibilidad, hablaremos de un sistema productivo que satisfaga las necesidades actuales, pero sin comprometer las futuras en los ámbitos económico, social y ambiental.

Es necesario garantizar la continuidad de la ganadería garantizando su sustentabilidad. El desafío de ser económicamente competitivas debe ser capaz además de complementarse con los retos sociales actuales, y la preocupación por el impacto ambiental y el bienestar animal.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Realizar el acondicionamiento, la limpieza, la desinfección y el mantenimiento de las instalaciones, alojamientos, útiles y equipos de ordeño asociados a la explotación de ganado rumiante

  • Desarrollar prácticas productivas acordes con la Bioseguridad.
  • Gestión y aprovechamiento de residuos ganaderos,
  • Producción compatible con la conservación del medio ambiente y los recursos naturales.
  • Analizar metodologías, técnicas y calculo de la huella de carbono y huella hídrica.
DATOS DEL PROFESORADO

Esperanza Hidalgo Galán. Covap

Lic. En Biología. Responsable técnica de Bienestar animal de vacuno, ovino y caprino de leche en COVAP.

Vicente Rodríguez Estévez. : Universidad de Córdoba  

Profesor Titular de Producción animal en la Universidad de Córdoba.. Doctor en Veterinaria.

Ana Alicia Bolívar Lara. Covap

Ing Agronoma por la Universidad Central de Venezuela.. Master en Proyectos y gestión de plantas agroindustriales.. Dra. en Mejoras de Procesos por la UCO.

Como trabajadora de COVAP, ha ocupado los puestos de coordinadora de la planta de mantequilla, coordinadora de la Industria Láctea, y actualmente ocupa el puesto de Responsable de Sostenibilidad y Economía Circular.

Ana Madrid Olmo. Covap.

Lic. En Ciencias Ambientales por la Universidad de Córdoba. Master en prevención de Riesgos Laborales.. Asesora de Explotaciones Agrícolas y Ganaderas en UPA.

Actualmente ocupa el puesto de gestión técnica de sostenibilidad y economía circular en COVAP.

Vidal Madrid Olmo.  Covap.

Lic. En Ciencias Económicas por la Universidad de Sevilla.. Formación en PDD, Dirección de Personas o Transformación Digital para Alta Dirección.

Imagen del curso MICR-0-FVFRE Formación Veterinaria en Fisioterapia y Rehabilitación Equina
UCONTINÚA - Microcredenciales

Microcredencial Universitaria de 4 créditos ECTS en formato híbrido (20 horas online y 20 horas prácticas presenciales) organizado por la Universidad de Córdoba (UCONTINUA) a propuesta del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios. Dirigido a veterinarios y estudiantes del 5o. Curso de Veterinaria. Impartido por un elenco de profesores especialistas, españoles y extranjeros, en Fisioterapia y Rehabilitación Equinas. En el curso se han matriculado 57 estudiantes, en su mayoría veterinarios colegiados en Andalucía, en España y en el extranjero.

Imagen del curso MICR-0-PMGL Producción y Manejo del Ganado Lechero
UCONTINÚA - Microcredenciales

Datos básicos del profesorado  

  • Antonio Carmona Mora: Centro/Afiliación: COVAP

Breve reseña curricular:
Actualmente Director general en COVAP
Responsable de compras en Mercadona
Director de Caladero.
Director general de Lactiber.

  • Laura Molina Moreno: Centro/Afiliación: UCO

Breve reseña curricular:
Doctora en bienestar animal desde 2021, y profesora asociada de la Facultad de Veterinaria de la UCO, con experiencia en campo durante más de 20 años. Ha participado en la realización de diversas publicaciones científicas y artículos en revistas del sector, centradas sobre todo en el bienestar de las vacas lecheras y en la recría de las terneras, así como en diversos congresos y jornadas técnicas a nivel nacional e internacional. Actualmente centra su actividad desde Rusama Ganadería SL en la Gestión Integral de ganaderías de vacuno lechero, recría de terneras y bienestar animal.

  •  Elena Alfaya Polonio Centro/Afiliación: COVAP

Breve reseña curricular:
Veterinaria por la Universidad de Córdoba
Medicina Veterinaria por la Universidad Nacional del Litoral.
En COVAP, trabajan en el área de nutrición de rumiantes de leche

  •  Benito Lozano Buenestado: Centro/Afiliación: COVAP

Breve reseña curricular:

Veterinario en el área de nutrición de los servicios técnicos de COVAP

  • Francisco Requena Domenech: Centro/Afiliación: UCO

Breve reseña curricular:

Doctor en Veterinaria (2012). Especialista en fisiología reproductiva de grandes animales (bovinos y equinos). Profesor Titular de Fisiología en la Facultad de Veterinaria de Córdoba. Veterinario clínico desde 2005. Director técnico veterinario (bovino y equino) del Castillo de la Monclova (Fuentes de Andalucía, Sevilla) (2008-actualidad). 


  • Pedro Vera Ortiz: Centro/Afiliación: COVAP

Breve reseña curricular:
Licenciado en veterinaria por la Universidad de Extremadura,
Veterinario en los servicios técnicos de vacuno de Leche de COVAP durante los últimos 20 años.
 

  • Juan Francisco Sánchez Madueño Centro/Afiliación: COVAP 

Breve reseña curricular:
Licenciado en veterinaria.  Especialista en Medicina, Cirugía y Reproducción Bovina. Profesor en prácticas de la Facultad de Veterinaria.

Breve descripción de los contenidos del curso.

La producción del ganado lechero se basa en factores importantes como el manejo, la alimentación, la sanidad y la reproducción (mejoramiento genético).

Todos estos factores están estrechamente relacionados y afectan a la producción.

Objetivo general:

Esta microcredencial tiene como objetivo la mejora de las explotaciones y de la productividad del ganado.

Objetivos específicos:

  • Optimizar los procesos de producción de la ganadería lechera; animales de renuevo, reproducción, crías y de leche.
  • Controlar el manejo y la reproducción del ganado en cada una de sus fases, seleccionando y reponiendo los animales en función de los objetivos de las ganaderías.
  • Alimentar al ganado rumiante para lograr una calidad óptima de la canal, conociendo sus necesidades nutritivas y las raciones adecuadas, así como los sistemas de distribución, almacenamiento y conservación de alimentos.
  • Manejo de animales reproductores, sobre todo durante la gestación y el parto
  • Alimentación del ganado rumiante, con el fin de alcanzar una calidad optima de la canal, conociendo sus necesidades nutritivas y raciones adecuadas, así como los sistemas de distribución, almacenamiento y conservación de alimentos



Imagen del curso MICR-0-CSSAPG Calidad y Seguridad Alimentaria de las Producciones Ganaderas
UCONTINÚA - Microcredenciales

El sector agrario constituye uno de los sectores fundamentales para la economía española, pero una de las medidas para hacer frente a la competitividad surgida por los nuevos requerimientos legislativos, económicos y sociales, es logar la cualificación de los trabajadores del sector, y garantizar el relevo generacional. Dichos requerimientos les exigen una mayor especialización en todos los campos, entre los que se incluye los relativos a la calidad y la seguridad alimentaria. 

La inocuidad de los productos lácteos es el resultado de un correcto control y seguimiento de todos los procesos que intervienen en la cadena productiva, desde la alimentación y el ordeño del animal, hasta que el producto llega a la mesa del consumidor. Cualquier riesgo que pueda afectar la inocuidad de la materia prima debe ser detectado y mitigado de manera sistemática asegurando que el producto que lleque al consumidor, sea seguro. 

Objetivos específicos:

  • Identificación de los pasos a seguir para conseguir la seguridad en la producción láctea.
  • Tecnologías aplicadas a la producción lechera.
  • Criterios para el diseño de instalaciones y equipos higiénicos.
  • Aplicación de tecnologías y herramientas digitales en el entorno ganadero para mejorar la eficiencia y productividad, considerando prácticas sostenibles y de bienestar animal, a través del manejo de software específico, el desarrollo de habilidades de comunicación y gestión y la toma de decisiones basadas en datos.
  • Incorporación de las nuevas tecnologías para garantizar la calidad y la seguridad alimentaria, adaptada a los requerimientos legislativos.

Datos del profesorado

Manuel Ángel Amaro López. Universidad de Córdoba 

Categoría: Catedrático. 

Gema Moyano Perea. .COVAP 

Responsable de calidad de leche en los servicios técnicos de COVAP durante los últimos 25 años.

Raquel Santos AlcudiaCOVAP 

Lic. En Veterinaria y doctora en Veterinaria, Biociencias y Ciencias Agroalimentarias por la Universidad de Córdoba.

Suficiencia Investigadora por la Universidad de Córdoba Máster en Dirección de Empresas Agroalimentarias.

Máster en Comunicación Corporativa y Estratégica.

Profesora asociada en la UCO en el Departamento de Producción Animal. Actualmente ocupa el puesto de directora de la Fundación Ricardo Delgado Vizcaino y RRII de COVAP.

Dr. Antonio Escribano Zafra. COVAP.

Médico Especialista en Endocrinología y Nutrición, y en Medicina Deportiva.


Imagen del curso MICR-0-GSBGL Gestión Sanitaria Básica en la Ganadería Lechera
UCONTINÚA - Microcredenciales

DATOS BASICOS DEL PROFESORADO: 

  •  Alfonso Carbonero Martínez.
Centro de afiliación: Universidad de Córdoba. 
Breve reseña curricular: Doctor en Veterinaria por la Universidad de Córdoba
Profesor Titular del Área de Sanidad Animal.
Unidad docente de Enfermedades Infecciosas
  • Francisco García García
Centro de afiliación: COVAP
Breve reseña curricular:
Ldo. En Veterinaria y Master en Agroalimentación por la Universidad de Córdoba.
Dirección de Empresas Agroalimentarias por San Telmo Bussiness School.
Trabajador de COVAP dónde ha trabajado en las áreas de I+D+i del Grupo Cárnico, Responsable del servicio técnico de vacuno de leche, y actualmente, coordinador de dicho servicio.

  • Gema Moyano Perea

Centro de afiliación: COVAP

Breve reseña curricular:
Responsable de calidad de leche en los servicios técnicos de COVAP durante los últimos 25 años.

DESCRIPCIÓN DE LOS CONTENIDOS DEL CURSO

Objetivo general:

El sector agrario constituye uno de los sectores fundamentales para la economía española, pero una de las medidas para hacer frente a la competitividad surgida por los nuevos requerimientos legislativos, económicos y sociales, es logar la cualificación de los trabajadores del sector, garantizando además el relevo generacional. Dichos requerimientos les exigen una mayor especialización en todos los campos.

Es imprescindible para el ganadero/a conocer las enfermedades más frecuentes en el ganado, detectando la existencia de las mismas a través de la observación de alteraciones y síntomas, y aplicar los tratamientos preventivos y/o curativos necesarios, llevando un registro sanitario de los animales.

Objetivos específicos:

  • Conocer la práctica en la limpieza y desinfección del ganado. 
  • Gestionar las agendas de trabajo para programas sanitarios, interpretando los protocolos establecidos.
  • Desarrollar programas sanitarios preventivos en las ganaderías, describiendo los procesos de aplicación.
  • Recoger y procesar los datos de las ganaderías, analizando la información sanitaria disponible.
  • Conocer y saber aplicar las actuaciones prácticas para la prevención de enfermedades.
  • Conocer y saber aplicar las actuaciones prácticas para el tratamiento de las enfermedades.

Imagen del curso MICR-0-RLEG Relaciones Laborales Estratégicas en Ganadería
UCONTINÚA - Microcredenciales

Datos básicos del profesorado:

Federico Navarro Nieto

Catedrático de Derecho del Trabajo y Seguridad Social en la Universidad de Córdoba.

Director científico del Laboratorio-observatorio andaluz de condiciones de trabajo desde una perspectiva de género dependiente del Instituo Andaluz de Prevención de Riesgos Laborales
Vocal académico del Comité de ciencias Jurídicas de la Agencia para la Calidad del Sistema Universitario de Castilla y León.

Antonio Costa Reyes.

Profesor Dr. Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social en la Universidad de Córdoba.

Director  del Máster Oficial Interuniversitario en Empleo. 

Federico Medina Ramírez.

Profesor sustituto interino del Departamento de Derecho del Trabajo y Seguridad Social.

Stefano Bini

Profesor Ayudante Doctor del Derecho del Trabajo y la Seguridad Social.

Doctor en Derecho y Empresa.

Antonio Ángel Jurado Rueda

Grado en Relaciones Laborales en la Universidad de Córdoba y Máster en Calidad y Medioambiente.

Estudio superior sobre Seguridad y Salud en el Trabajo. Especialización en seguridad en el trabajo e Industrial por la Universidad de Córdoba.

Actualmente coordinador del área de Seguridad y Salud de COVAP.

Descripción y contenidos de la Microcredencial:  

Objetivo general:

El objetivo de la presente microcredencial es el desarrollo de una formación de cualificación, entendida como el conjunto de conocimientos, destrezas, procedimientos y herramientas que capaciten a las personas para el desempeño de ciertas tareas relacionadas con el sector agrario.

 En el caso de la Microcredencial “Relaciones laborales estratégicas en la gestión ganadera”, los contenidos permitirán desarrollar los conocimientos suficientes para aplicar los derechos y obligaciones derivados de las normativas de Prevención de Riesgos, así como de las Relaciones Laborales en las ganaderías de leche, tanto las de vacuno como las de pequeños rumiantes. 

 Objetivos específicos:

  • Conocer y comprender la normativa laboral en materia de personal en el sector agrario, y mas concretamente en las ganaderías de leche.
  • Aprender a redactar y gestionar contratos de trabajo.
  • Conocer los diferentes tipos de permisos y licencias.
  • Calcular la retribución de los/as trabajadores/as ganaderos/as.
  • Ejercer los derechos y cumplimiento de obligaciones derivadas de las RRLL.
  • Ejercer los derechos y cumplimiento de obligaciones derivadas de la PRL.




Imagen del curso MICR-0-TDPG Tecnología y Digitalización de las Producciones Ganaderas
UCONTINÚA - Microcredenciales
Datos básicos del profesorado

Francisco Maroto Molina

Profesor Ayudante Doctor en la titulación del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba. 

Sebastián Fernández Amor

Ingeniero Informático por la Universidad de Córdoba. Master executive en Dirección y Gestión de tecnologías de la Información. Analista desarrollador en Ciencia Tecnología e Innovación en CTI s.l

Personal de COVAP donde ha desarrollado las siguientes funciones: Área de desarrollo y soporte, responsable de soporte y actualmente, coordinador de IT/OT. 

Rafaela Herrera García

Grado en Veterinaria y Master en Medicina, Sanidad y Mejora Animal por la Universidad de Córdoba.

Veterinaria en diversas empresas en el Reino Unido. Actualmente Veterinaria asociada a proyectos relacionados con la Reproducción animal en la Universidad de Córdoba y Responsable de IDi de Producciones Ganaderas en COVAP.

Alfonso Carbonero Martínez 

Doctor en Veterinaria por la Universidad de Córdoba

Profesor Titular del Área de Sanidad Animal. Unidad docente de Enfermedades Infecciosas. 

Alberto Jurado Moreno

Ingeniero agrónomo (zootecnia) por la Universidad Politécnica de Madrid.. Master en Producción de Leche por la Universidad de Santiago de Compostela. Máster en Ganadería de Producción por la UPV.

Asesor técnico en explotaciones de vacuno de leche en la Cooperativa Agraria Provincial de A Coruña. Actualmente responsable de Instalaciones Ganaderas en COVAP.

José Manuel Muñoz Fernández. 

Grado en Ingeniería Alimentaria y del Medio Rural, y Master en Transformación Digital en el sector agroalimentario. por la ETSIAM.

Dinamizador de soluciones Agtech en FIWARE ZONE.. Ingeniero Agtech en visualNAcert.

Actualmente, responsable de Innovación Primaria y Agricultura en COVAP.

Descripción y objetivos de la Microcredencial: 

Hacer una descripción general de en que consité esta formación, a que tipo de alumnos va dirigido y describir los principales objetivos y justificación de la Microcredencial. Indicar en qué medida esos objetivos proporcionan al aprendiente conocimientos, capacidades y competencias específicos que respondan a las necesidades sociales, personales, culturales, o del mercado de trabajo. 

Objetivo general:

El objetivo de la presente microcredencial es el desarrollo de una formación de cualificación, entendida como el conjunto de conocimientos, destrezas, procedimientos y herramientas que capaciten a las personas para el desempeño de ciertas tareas relacionadas con el sector agrario.

En un mundo cada vez más competitivo y exigente, la tecnología y la digitalización se han convertido en herramientas fundamentales para la ganadería moderna. Esta microcredencial proporcionará una introducción completa a este campo, abordando su importancia, las tendencias actuales, sus beneficios y desafíos.

En el caso concreto de la microcredencia “Tecnología y Digitalización de las explotaciones ganaderas”, a través sus contenidos se pretende incrementar la presencia de las NNTT en el sector agrario, con el fin de alcanzar un mayor desarrollo tecnológico y digital en las ganaderías, mejorando su competitividad y rendimiento.

 Objetivos específicos:

  • Identificar las tendencias actuales en la tecnología y la digitalización para la ganadería de vacuno de leche y otras especies.
  • Analizar el impacto de la tecnología en la productividad y eficiencia de la ganadería.
  • Examinar los desafíos y riesgos asociados a la implementación de la tecnología y la digitalización en la ganadería.
  • Capacitar al personal para el uso de la tecnología.
  • Evaluar la rentabilidad de la inversión en tecnología.
  • Implementar medidas de seguridad y protección de datos.
  • Describir los sistemas de ordeño automatizado, ventajas y desventajas.
  • Sistemas de alimentación automática y formulación de raciones.
  • Aplicación de la IA para la optimización del diseño y la gestión de las instalaciones.
  • Implementar tecnologías para la modernización de las instalaciones ganaderas.
  • Implementar prácticas de agricultura de precisión en sus explotaciones agrícolas.