En esta asignatura se explica al alumnado la composición de los alimentos y sus propiedades físicas y químicas, con el objetivo de que entiendan tanto las modificaciones químicas y bioquímicas que tienen lugar durante su producción y almacenamiento como las alteraciones que pueden sufrir durante dichos procesos. Asimismo todo ello permitirá comprender las nuevas técnicas que se están aplicando o desarrollando actualmente para mejorar su producción.
Esta asignatura tiene un doble objetivo:
Por una parte se trata de realizar una aproximación del alumno al estudio y comprensión de las relaciones
existentes entre las interacciones a nivel molecular (metabolismo) y entre los organismos y el medio (factores
ambientales). Mediante estos conocimientos el alumno podrá abordar in situ diferentes problemas ambientales
mediante técnicas bioquímicas y de biología molecular.
Por otra parte, se pretende profundizar en el conocimiento que el alumno tenga sobre el concepto de
biotecnología, y sus potenciales aplicaciones industriales y empresariales. Se hará énfasis en el aspecto más
técnico de esta disciplina, con especial atención a las aproximaciones moleculares relacionadas con el material
genético. Se pretende así formar en la metodología, y posibilidades de las técnicas de ingeniería
genética que son de uso rutinario en biotecnología.
Introducir al alumno en el conocimiento del Sistema Inmune, profundizando en la regulación del mismo y analizando las consecuencias clínicas y funcionales derivadas de su alteración.