UCOIncluye: CURSO UNIVERSITARIO DE CAPACITACIÓN PROFESIONAL EN COMPETENCIAS SOCIOLABORALES Y PERSONALES

Programa Operativo de Empleo Juvenil 2014-2020. Cofinanciado por el Fondo Social Europeo y Fundación ONCE en el marco de la V Convocatoria para el desarrollo de programas universitarios de formación para el empleo dirigidos a jóvenes con discapacidad intelectual inscritos en el Sistema Nacional De Garantía Juvenil. Programa Unidiversidad.

El objetivo general del título es ofrecer formación universitaria que mejore la empleabilidad y la inclusión de jóvenes con discapacidad intelectual inscritos en el Sistema Nacional de Garantía Juvenil

Los objetivos específicos son:

  • Proporcionar experiencias inclusivas y de normalización dentro de la Comunidad Universitaria
  • Ofrecer una formación universitaria personalizada según las características individuales de cada participante, con el fin de promover su participación como miembros de pleno derecho de su comunidad
  • Dotar a las y los estudiantes de habilidades y competencias necesarias para aumentar sus posibilidades de inserción laboral, accediendo a empleos en la modalidad del empleo con apoyo u otras.
  • Contribuir a un desarrollo personal y autónomo del alumnado con discapacidad intelectual
  • Avanzar en acciones que refuercen la responsabilidad social de las universidades y su implicación en nuevos retos sociales
  • Promover la sensibilización y normalización del alumnado de la UCO ante el alumnado con diversidad funcional intelectual.
  • Recopilar información continua que sirva para la posterior mejora de la calidad académica del título

 

Con el presente curso de Formación Permanente se plantea una actividad académica cuyos objetivos principales son: el análisis de varios sistemas de poder desarrollados en España durante los siglos XIX y XX; la comprensión de distintas transformaciones sociopolíticas acontecidas en la España contemporánea; la explicación de la realidad actual española a través del conocimiento de la historia reciente, la más próxima en sentido cronológico; el estudio de los orígenes de la democracia española; la definición y concreción de términos y de prácticas en perspectiva histórica de una indudable relevancia para comprender el mundo de hoy (como democracia parlamentaria, liberalismo, corrupción, nacionalismo, elites de poder, oligarquía, etc.); y la interpretación de distintas claves de la Historia Contemporánea de España con una especial atención a los cambios políticos, socioeconómicos y culturales.

En definitiva, a través del estudio de diferentes manifestaciones del poder y alternativas al mismo, el alumnado asistente al curso podrá conocer en perspectiva histórica distintos regímenes y sistemas de gobierno, así como varios modelos de sociedades y conceptos axiales de la organización sociopolítica de los dos últimos siglos en España, que le permitirán valorar en profundidad la actual democracia y la sociedad igualitaria en la que vivimos, un conocimiento fundamental para su futuro laboral y personal.

El objetivo de este curso es enseñar a los estudiantes las metodologías de la investigación, para que puedan abordar con éxito una tesis doctoral. Este curso tiene una orientación eminentemente práctica y aplicada, para que los estudiantes puedan aprender todo aquellos conocimientos y herramientas que tendrán que aplicar durante su tesis doctoral. Entre los contenidos del curso se incluye la normativa de doctorado, búsqueda bibliográfica, estadística cuantitativa y cualitativa, redacción de artículos, bases de datos, elección de revistas, envío de artículos o gestores de referencias (mendeley).

El objetivo de este curso es enseñar a los estudiantes las metodologías de la investigación, para que puedan abordar con éxito una tesis doctoral. Este curso tiene una orientación eminentemente práctica y aplicada, para que los estudiantes puedan aprender todo aquellos conocimientos y herramientas que tendrán que aplicar durante su tesis doctoral. Entre los contenidos del curso se incluye la normativa de doctorado, búsqueda bibliográfica, estadística cuantitativa y cualitativa, redacción de artículos, bases de datos, elección de revistas, envío de artículos o gestores de referencias (mendeley).

GESTIÓN Y CONTROL SANITARIO OFICIAL DE LA INFORMACIÓN ALIMENTARIA Y EL ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

El Reglamento (UE) nº 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor actualiza todo el marco legal relativo al etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios, incluido el etiquetado de propiedades nutricionales. Este Reglamento entiende por información alimentaria “la información relativa a un alimento y puesta a disposición del consumidor final por medio de una etiqueta, otro material de acompañamiento, o cualquier otro medio, incluyendo herramientas tecnológicas modernas o la comunicación verbal” (art. 2, apto. 2a). A partir de esta definición, los objetivos fundamentales del Reglamento 1169/2011 son; consolidar un contexto básico para garantizar un alto nivel de protección de los consumidores en relación con la información alimentaria, asegurar un funcionamiento correcto del mercado interior y establecer los principios generales, los requisitos y las responsabilidades que rigen la información alimentaria y, en particular, el etiquetado de los alimentos, garantizando el derecho de los consumidores a la información y los procedimientos para facilitar información alimentaria con la flexibilidad suficiente para responder a los futuros avances y los nuevos requisitos de información. Estas obligaciones deben ser respetadas por todos los operadores de empresas alimentarias, en todas las fases de cadena alimentaria y para todos los alimentos destinados al consumidor final, incluidos los entregados por las colectividades y los destinados al suministro de las colectividades. Y todo ello, sin prejuicio de los requisitos de etiquetado contemplados por normativa específica de alimentos concretos. El Reglamento (UE) nº 1169/2011 establece respecto a las prácticas informativas leales que “la información alimentaria, la presentación de los alimentos y su publicidad, no inducirá a error, será precisa, clara y fácil de comprender para el consumidor y no atribuirá a ningún alimento las propiedades de prevenir, tratar o curar ninguna enfermedad humana” (art. 7). El objetivo fundamental de este curso es adquirir los conocimientos y las competencias fundamentales que permitan gestionar y  controlar las obligaciones legales relativas a la información alimentaria y el etiquetado de alimentos, consolidando un perfil profesional/sanitario competente en materia de calidad y seguridad alimentaria.

Transiciones en el artey la cultura medieval en España como resultado de la coexistencia del islamcristianismo judaísmo