UCOIncluye: CURSO UNIVERSITARIO DE CAPACITACIÓN PROFESIONAL EN COMPETENCIAS SOCIOLABORALES Y PERSONALES
Programa Operativo de Empleo Juvenil 2014-2020. Cofinanciado por el Fondo Social Europeo y Fundación ONCE en el marco de la V Convocatoria para el desarrollo de programas universitarios de formación para el empleo dirigidos a jóvenes con discapacidad intelectual inscritos en el Sistema Nacional De Garantía Juvenil. Programa Unidiversidad.
El objetivo general del título es ofrecer formación universitaria que mejore la empleabilidad y la inclusión de jóvenes con discapacidad intelectual inscritos en el Sistema Nacional de Garantía Juvenil
Los objetivos específicos son:
- Proporcionar experiencias inclusivas y de normalización dentro de la Comunidad Universitaria
- Ofrecer una formación universitaria personalizada según las características individuales de cada participante, con el fin de promover su participación como miembros de pleno derecho de su comunidad
- Dotar a las y los estudiantes de habilidades y competencias necesarias para aumentar sus posibilidades de inserción laboral, accediendo a empleos en la modalidad del empleo con apoyo u otras.
- Contribuir a un desarrollo personal y autónomo del alumnado con discapacidad intelectual
- Avanzar en acciones que refuercen la responsabilidad social de las universidades y su implicación en nuevos retos sociales
- Promover la sensibilización y normalización del alumnado de la UCO ante el alumnado con diversidad funcional intelectual.
- Recopilar información continua que sirva para la posterior mejora de la calidad académica del título
- Profesor: Natividad Adamuz Povedano
- Profesor: Francisco Jose Alos Civico
- Profesor: Adoracion Antoli Cabrera
- Profesor: Fernando Chacon Gimenez
- Profesor: Carmen Cruz Torres
- Profesor: Elvira Fernandez De Ahumada
- Profesor: Sonia Garcia Segura
- Profesor: Maria Garcia-Cano Torrico
- Profesor: Azahara Naranjo De Arcos
- Profesor: Maria Angeles Olivares Garcia
- Profesor: Amalia Reina Gimenez
- Profesor: Pedro Emilio Ventura Puertos
- Profesor: Pablo Lopez Roldan
- Profesor: Manuel Mora Marquez
Con el presente curso de Formación Permanente se plantea una actividad académica cuyos objetivos principales son: el análisis de varios sistemas de poder desarrollados en España durante los siglos XIX y XX; la comprensión de distintas transformaciones sociopolíticas acontecidas en la España contemporánea; la explicación de la realidad actual española a través del conocimiento de la historia reciente, la más próxima en sentido cronológico; el estudio de los orígenes de la democracia española; la definición y concreción de términos y de prácticas en perspectiva histórica de una indudable relevancia para comprender el mundo de hoy (como democracia parlamentaria, liberalismo, corrupción, nacionalismo, elites de poder, oligarquía, etc.); y la interpretación de distintas claves de la Historia Contemporánea de España con una especial atención a los cambios políticos, socioeconómicos y culturales.
En definitiva, a través del estudio de diferentes manifestaciones del poder y alternativas al mismo, el alumnado asistente al curso podrá conocer en perspectiva histórica distintos regímenes y sistemas de gobierno, así como varios modelos de sociedades y conceptos axiales de la organización sociopolítica de los dos últimos siglos en España, que le permitirán valorar en profundidad la actual democracia y la sociedad igualitaria en la que vivimos, un conocimiento fundamental para su futuro laboral y personal.
- Profesor: Marcos Calvomanzano Julian
- Profesor: Francisco Miguel Espino Jimenez
- Profesor: Adolfo Hamer Flores
- Profesor: María Concepción Marcos del Olmo
- Profesor: Antonio Mu?oz Jimenez
- Profesor: Miguel Pino Abad
- Profesor: Josefa Polonio Armada
El objetivo de este curso es enseñar a los estudiantes las metodologías de la investigación, para que puedan abordar con éxito una tesis doctoral. Este curso tiene una orientación eminentemente práctica y aplicada, para que los estudiantes puedan aprender todo aquellos conocimientos y herramientas que tendrán que aplicar durante su tesis doctoral. Entre los contenidos del curso se incluye la normativa de doctorado, búsqueda bibliográfica, estadística cuantitativa y cualitativa, redacción de artículos, bases de datos, elección de revistas, envío de artículos o gestores de referencias (mendeley).
- Profesor: Jose Jesus Albert Marquez
- Profesor: Aida Gema De Haro Garcia
- Profesor: Marina Jimenez Reguengo
- Profesor: Jose Antonio Oteros Moreno
- Profesor: Francisco Miguel Sanchez Tortosa
- Profesor: Rocio Serrano Rodriguez
El objetivo de este curso es enseñar a los estudiantes las metodologías de la investigación, para que puedan abordar con éxito una tesis doctoral. Este curso tiene una orientación eminentemente práctica y aplicada, para que los estudiantes puedan aprender todo aquellos conocimientos y herramientas que tendrán que aplicar durante su tesis doctoral. Entre los contenidos del curso se incluye la normativa de doctorado, búsqueda bibliográfica, estadística cuantitativa y cualitativa, redacción de artículos, bases de datos, elección de revistas, envío de artículos o gestores de referencias (mendeley).
- Profesor: Marina Jimenez Reguengo
- Profesor: Jose Alberto Robles Alamos
- Profesor: Francisco Miguel Sanchez Tortosa
- Profesor: Rocio Serrano Rodriguez
GESTIÓN Y CONTROL SANITARIO OFICIAL DE LA INFORMACIÓN ALIMENTARIA Y EL ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
El Reglamento (UE) nº 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor actualiza todo el marco legal relativo al etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios, incluido el etiquetado de propiedades nutricionales. Este Reglamento entiende por información alimentaria “la información relativa a un alimento y puesta a disposición del consumidor final por medio de una etiqueta, otro material de acompañamiento, o cualquier otro medio, incluyendo herramientas tecnológicas modernas o la comunicación verbal” (art. 2, apto. 2a). A partir de esta definición, los objetivos fundamentales del Reglamento 1169/2011 son; consolidar un contexto básico para garantizar un alto nivel de protección de los consumidores en relación con la información alimentaria, asegurar un funcionamiento correcto del mercado interior y establecer los principios generales, los requisitos y las responsabilidades que rigen la información alimentaria y, en particular, el etiquetado de los alimentos, garantizando el derecho de los consumidores a la información y los procedimientos para facilitar información alimentaria con la flexibilidad suficiente para responder a los futuros avances y los nuevos requisitos de información. Estas obligaciones deben ser respetadas por todos los operadores de empresas alimentarias, en todas las fases de cadena alimentaria y para todos los alimentos destinados al consumidor final, incluidos los entregados por las colectividades y los destinados al suministro de las colectividades. Y todo ello, sin prejuicio de los requisitos de etiquetado contemplados por normativa específica de alimentos concretos. El Reglamento (UE) nº 1169/2011 establece respecto a las prácticas informativas leales que “la información alimentaria, la presentación de los alimentos y su publicidad, no inducirá a error, será precisa, clara y fácil de comprender para el consumidor y no atribuirá a ningún alimento las propiedades de prevenir, tratar o curar ninguna enfermedad humana” (art. 7). El objetivo fundamental de este curso es adquirir los conocimientos y las competencias fundamentales que permitan gestionar y controlar las obligaciones legales relativas a la información alimentaria y el etiquetado de alimentos, consolidando un perfil profesional/sanitario competente en materia de calidad y seguridad alimentaria.
- Profesor: Mario Acosta Rodriguez
- Profesor: Manuel-Angel Amaro Lopez
- Profesor: Jaime Angel Gata Diaz
- Profesor: Rafael Moreno Rojas
Transiciones en el artey la cultura medieval en España como resultado de la coexistencia del islam, cristianismo y judaísmo
- Profesor: Maria Angeles Jordano Barbudo